
الناس-
توّجت رواية “أغالب مجرى النهر” للكاتب الجزائري “سعيد خطيبي” بلقب الدورة التاسعة عشرة من الجائزة العالمية للرواية العربية لعام 2026.
وكشفت منسقة الجائزة فلور مونتانارو عن كواليس هذه الدورة التي شهدت منافسة محتدمة، حيث ترشحت 137 رواية من 17 دولة عربية، قدمتها 92 دار نشر.
وفي كلمة لرئيس لجنة التحكيم، الناقد التونسي محمد القاضي، أوضح أن الرواية الفائزة جمعت بين “أهمية الموضوع وطرافة المعالجة”، مشددًا على أن همّها لم يكن تسجيليًا توثيقيًا بقدر ما كان “فكريًا جماليًا”.
يذكر أن سعيد خطيبي (مواليد 1984) درس الأدب الفرنسي في الجزائر، ونال درجة الماجستير من جامعة السوربون، وسبق أن فازت روايته “نهاية الصحراء” بـ جائزة الشيخ زايد للكتاب عام 2023، كما وصلت روايته “حطب سراييفو” إلى القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية عام 2020.



