اخباراقتصادالرئيسية

بداية موسم الغمق اول مراحل انتاج الرطب بنخيل جالو

وال

تتكسى ارضية مزارع مدن جالو وأوجله واجخرة هذه الأيام بغطاء ثمرة الغمق وهي أولى مراحل نضوج الرطب بنخيل الواحات حيث تستمر هذه المرحلة لمدة أسبوعين فقط ثم تدخل في طور البلح .

وقال أحمد موسى وهو من أقدم فلاحي التمور لمراسل وكالة الأنباء الليبية إن الغمق يمتاز بحبة طرية ومذاق حلو، وذو فائدة وقيمة غذائية كبيرة ويتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة،

وتعتبر مرحلة جني الغمق سهلة جدا لأن النخلة هي من تقدمه للإنسان بعد نشر كميات تحت الجذوع، من دون أي قطف أو مجهود، ونظرا للإقبال والطلب عليه يقوم بعض التجار بتجميعه وتغليفه وبيعه بالمحلات.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى