
الناس-
حذر المركز الليبي للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء من أن البحر المتوسط قد يتحول إلى بيئة بحرية شبه ميتة في حال استمرت وتيرة التغير المناخي بالشكل الحالي.
وأوضح في منشور له الخميس (20 أغسطس 2026م) أن درجات الحرارة لسطح البحر سجلت ارتفاعا متطرفا مؤخرا، ومن المتوقع أن تتعرض المنطقة لعواصف رعدية شديدة وأمطار غزيرة، وأعاصير وعواصف استوائية قوية، وتساقط ثلوج كثيفة في الشتاء.
وأضاف بأن موجات الحر البحرية أصبحت ظاهرة دائمة، وأنها تزداد حدة عاما بعد عام، مرجحا بأن تكون حساسية المناخ أكبر بمرتين إلى ثلاث مرات مما تمت نمذجته، وذلك بسبب تسارع اختلال توازن طاقة الأرض الناتج عن زيادة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، والانخفاض النسبي المفاجئ في طاقة الموجات الطويلة الصادرة من طبقات الجو العليا، والمرتبط بانخفاض كثافة السحب وتعتيمها فوق أسطح المحيطات الأكثر دفئًا، وارتفاع مستويات بخار الماء.



