
الناس-
انطلقت مساء الجمعة الماضية فعاليات مهرجان طرابلس الدولي للمالوف والموشحات، التي تحمل اسم الشيخ الراحل عبد الله الربع (1907–1979م)، بتنظيم من الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون، وسط مشاركة واسعة لفرق المالوف من مختلف المدن الليبية إلى جانب فرق مغاربية.
وتتواصل فعاليات المهرجان حتى 30 يوليو الجاري، من خلال عروض مسائية يومية تستضيفها قاعة قصر الخلد بالعاصمة طرابلس.

ويشهد المهرجان مسابقات تنافسية بين فرق المالوف التقليدي، إلى جانب مشاركات شرفية لفرق أخرى، بمشاركة إجمالية تبلغ 17 فرقة تمثل مدن طرابلس، وتاجوراء، وزليتن، ومصراتة، وسبها، مع مشاركة ثلاث فرق مغاربية من تونس والمغرب والجزائر.
ورصدت إدارة المهرجان جوائز مالية للفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى، تبدأ قيمتها من 20 ألف دينار ليبي، في إطار تشجيع الفرق المشاركة على إبراز هذا الفن التراثي الأصيل.
كما يتضمن برنامج المهرجان عدداً من الندوات الثقافية المتخصصة، التي تتناول تاريخ فن المالوف والموشحات وخصوصيته، بمشاركة باحثين ومهتمين بهذا اللون الموسيقي.

يُذكر أن مهرجان طرابلس الدولي للمالوف والموشحات انطلقت دورته الأولى عام 2002م، واستمر حتى دورته الحادية عشرة عام 2013م، قبل أن يتوقف لعدة سنوات، ويستأنف نشاطه في العام الماضي، لتكون الدورة الحالية هي الثالثة عشرة في تاريخه.



