اخباراقتصادالرئيسية

شركة البريقة لتسويق النفط تسلط –في بيان- الضوء على أسباب أزمة الوقود التي صاحبت أيام عيد الأضحى

البريقة: الأزمة الحالية نتجت عن فجوة في عدد شحنات الوقود المستوردة، إلى جانب توقف مصفاة الزاوية بسبب الاشتباكات

البريقة: معظم محطات توزيع الوقود لا تتبعنا. ومكافحة التهريب فيقع على عاتق الجهات الأمنية وحدها

الناس-

أصدرت شركة البريقة لتسويق النفط بيانا حول أزمة الوقود القائمة في البلاد منذ ما قبل عيد الأضحى المبارك.

وأوضحت في بيان لها أن الأزمة الحالية نتجت عن فجوة في عدد شحنات الوقود المستوردة، إلى جانب توقف مصفاة الزاوية بسبب الاشتباكات المسلحة.

وأضافت بأن تفاقم الأزمة في طرابلس يعود لفقدان الخزانات منذ 2014، مبينة أن إصلاح هذا الملف يحتاج لميزانيات واعتمادات من الجهات المختصة بالدولة لم يتم تنفيذه.

وسلط البيان الضوء على سبب آخر من أسباب الأزمة وهو التهريب حيث أكد أن المؤسسة الوطنية للنفط هي الجهة المخولة حصريا باستجلاب شحنات الوقود من الخارج وترتيب التوريد، أما “مكافحة التهريب فيقع على عاتق الجهات الأمنية وحدها ولا علاقة لشركة البريقة به”.

كما ألمح إلى دور محطات وقود في ملف التهريب مبرئا الشركة من مسؤوليته عنها، مبينا أن “معظم محطات الوقود تتبع شركات توزيع مستقلة وليست تابعة للبريقة، وتحديد الكميات لكل منطقة يتم وفق خطط الدولة ومن خلال لجنة متابعة الوقود بالتنسيق مع شركات التوزيع”.

وقالت الشركة في بيانها إن منظومة الوقود أكبر من جهة واحدة، ومسؤولية استقرار الإمدادات تقع بالكامل على المؤسسة الوطنية للنفط، وجميع الجهات ذات العلاقة، وليس على شركة البريقة وحدها التي تواصل أداء واجبها الوطني رغم التحديات. وفهم هذه المسؤولية المشتركة هو أول طريق الحل

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى