
الناس-
رفضت المخرجة التونسية كوثر بن هنية تسلّم جائزة كانت قد منحتها لها مؤسسة مؤسسة “السينما من أجل السلام” هامش مهرجان برلين السينمائي، وذلك خلال حفل أُقيم بحضور وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون والممثل الأمريكي كيفين سبيسي.
وأرجعت بن هنية قرارها إلى قيام المؤسسة نفسها بتكريم الجنرال الإسرائيلي المتقاعد نوعام تيبون، الذي شارك بفيلم وثائقي كندي تناول قصة إنقاذه لأسرته خلال أحداث طوفان الأقصى في أكتوبر 2023.

وفي كلمة ألقتها بالمناسبة، انتقدت بن هنية ما وصفته بتوفير غطاء سياسي لجرائم الإبادة في قطاع غزة، معتبرة أن بعض الأطراف في برلين أعادوا توصيف ما جرى بوصفه “ظروفًا معقدة” أو “دفاعًا عن النفس”، مع التقليل من شأن الأصوات المحتجة على ذلك.
وقالت المخرجة التونسية في ختام كلمتها: “لن آخذ هذه الجائزة إلى بيتي. أتركها هنا كتذكير. وعندما يُسعى إلى السلام بوصفه التزامًا قانونيًا وأخلاقيًا، متجذرًا في المساءلة عن الإبادة الجماعية، عندها سأعود وأقبلها بفرح”.
يُذكر أن بن هنية شاركت في المهرجان بفيلمها “صوت هند رجب” الذي جسّد قصة الطفلة الفلسطينية هند رجب، والتي علقت لساعات داخل سيارة محاصرة في غزة، مناشدةً عبر الهاتف فرق الإسعاف لإنقاذها، قبل أن تُقتل على يد جيش الاحتلال.



