اخبارالاولىالرئيسية

البعثة الأممية تختتم الجلسات الافتتاحية للحوار المهيكل بطرابلس

وال-

اختتمت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا الجلسات الافتتاحية للحوار المهيكل التي عقدت يومي 14 و15 ديسمبر الجاري، في العاصمة طرابلس.

ويشارك في الحوار المهيكل أكثر من 120 عضواً تم اختيارهم من شرق وجنوب وغرب ليبيا، بما يعكس التنوع الجغرافي والسياسي والاجتماعي والثقافي في البلاد، وفقا للبعثة الأممية.

وتمثل النساء نحو 35 في المائة من قوام الحوار، فيما يشارك ممثلون عن الشباب والأشخاص ذوي الإعاقة، وشخصيات تتمتع بخبرات متوازنة في قضايا الحوار، وهي: الحوكمة، والاقتصاد، والأمن، والمصالحة الوطنية وحقوق الإنسان.

ويعتبر هذا الحوار، الأول من نوعه كونه يُعقد داخل ليبيا، ويمثل أحد الأضلاع المهمة للعملية السياسية التي يقودها الليبيون وتُيسّرها الأمم المتحدة، إلى جانب تمهيد الطريق لانتخابات وطنية وتوحيد مؤسسات الدولة.

وحسب البعثة الأممية فقد شهد الاجتماع الافتتاحي حضور ممثلين عن لجنة المتابعة الدولية المعنية بليبيا، في ترجمة للدعم الذي ما فتئ هؤلاء الأعضاء يعبرون عنه لخارطة الطريق التي تُيسّرها الأمم المتحدة بهدف التوصل إلى حل سياسي مستدام وشامل.

ويناط بالحوار المهيكل إعداد توصيات عملية قائمة على التوافق من شأنها المساعدة في تهيئة الظروف اللازمة لإجراء انتخابات ذات مصداقية، ووضع حد لسلسلة المراحل الانتقالية المتعاقبة، ومعالجة التحديات الملحّة في مجالي الحوكمة والاقتصاد، ودفع إصلاحات قطاع الأمن، ودعم المصالحة الوطنية وحقوق الإنسان.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى