اخبارالرئيسيةرياضة

في أول تتويج قاري للطائرة الليبية.. السويحلي بطلا للطائرة الإفريقية في نسختها 46

استضاف البطولة للمرة الثانية. وظفر باللقب لأول مرة. وترشح للأولمبياد العالمي

الناس-

توج فريق السويحلي ببطولة الأندية الإفريقية 46 للكرة الطائرة رجال وتأهل إلى كأس العالم للأندية لأول مرة في تاريخ الكرة الطائرة الليبية.

وفاز السويحلي في النهائي الإفريقي مساء الثلاثاء (29 إبريل 2025م) على فريق الترجي التونسي بثلاثة أشواط لشوطين في مباراة كانت صعبة على الفريقين، حيث ظفر السويحلي بالشوطين الأول والثالث، ورد الترجي في الشوطين الثاني والرابع، وفي الشوط الخامس عرف السويحلي كيفي يستفيد من عاملي الأرض والجمهور ليحسم الشوط والمباراة لصالحه، ويتوج بالبطولة لأول مرة في تاريخه.

وكانت نتائج الأشواط على النحو التالي: (25- 21)، (23- 25)، (25- 21)، (21- 25)، (15- 10).

يشار إلى أن السويحلي قد ترشح للنهائي بفوزه على الجيش الرواندي بثلاثة أشواط لشوط، في الوقت الذي تفوق فيه الترجي على الأهلي المصري بثلاثة أشواط لشوطين.

وفي مباراة ترتيبيه تفوق الأهلي المصري على الجيش الرواندي بثلاثة أشواط نظيفة وظفر بالقلادة البرونزية.

على صعيد الجوائز الفردية، ظفر محترف السويحلي “أحمد سعيد شفيق” بأفضل لاعب في البطولة، ونال زميله بالفريق “أنس الوداني” جائزة أفضل حائط صد مناصفة مع لاعب الأهلي المصري “محمد عثمان الحداد”.

جائزة أفضل ليبرو كانت من نصيب لاعب الترجي التونسي “الطيب القرمصلي”، وأفضل صانع لعب كان “عبدالله عبدالسلام بخيت” من السويحلي، وزميله “أحمد صلاح الدين عبدالحي” حصد جائزة أفضل ضارب عكسي.

كما تم تكريم الثنائي “محمد بن عثمان” من الترجي، و”دينيس أوسكون” من الجيش الرواندي على مجمل آدائهم وتألقهم.

تاريخيا يحمل الأهلي المصري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة بعدد 13 لقب، يليه مواطنه الزمالك والصفاقسي التونسي بخمسة ألقاب لكل منهما، ويأتي رابعا الترجي والإفريقي التونسيين بأربعة ألقاب لكل منهما، ثم مواطنهما النجم الساحلي ومولودية الجزائر بلقبين في كل خزانة.

ثم طلائع الجيش المصري بلقب وحيد في 2016، ويعتبر نادي السويحلي هو الفريق تاسع فريق إفريقي يظفر بالبطولة في 2025م.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى