اخبارالرئيسيةثقافة

إصدارات جديدة لدار الوليد

الناس-

أعلنت دار الوليد للنشر عن صدور مجموعة من الإصدارات الجديدة التي تتنوع بين الدراسات الأكاديمية والأدب الواقعي والنصوص التراثية، وجاءت كالتالي:

“تجربتي في تحقيق المخطوط العربي”، تأليف الباحث جمعة محمود الزريقي، وهو كتاب يتناول التجربة الشخصية للمؤلف في مجال تحقيق المخطوطات العربية.

وأوضح الزريقي أن الكتاب يضم معلومات قيمة عن رحلته في هذا المجال، ويشمل عشرين نصًا مخطوطًا، معظمها من الكتب، وبعض الوثائق التي تعود لعلماء عاشوا في مناطق مختلفة من آسيا وأوروبا وأفريقيا خلال عدة قرون مضت. وأشار المؤلف إلى أن الهدف من نشر هذه النصوص هو إتاحتها للباحثين للاستفادة منها في الدراسات العلمية المتخصصة.

أما الإصدار الثاني، فهو كتاب “معتقل الحصان الأسود: أحزان من المعتقل السياسي” للكاتب عبد الكريم الدناع، والذي يأتي ضمن أدب السجون، حيث يوثق تجربة المؤلف كسجين سياسي معارض لنظام القذافي خلال الفترة ما بين 1969 و2011. ويستعرض الكتاب أحداثًا واقعية عاشها الدناع خلال تسعة أشهر قضاها داخل المعتقل، وهو ما يمنحه مصداقية تاريخية وعمقًا إنسانيًا، ويهدف الكتاب إلى تسليط الضوء على تلك المرحلة المظلمة من تاريخ ليبيا، والكشف عن جوانب مهمة لا تزال بحاجة إلى المزيد من البحث والدراسة، بما يساهم في رفع الغموض عن تلك الحقبة.

كما أصدرت الدار كتاب “منظومة الدنفاسي في الرسم والضبط والمتشابه القرآني” للشيخ محمد بن إبراهيم الدنفاسي، بتحقيق وتعليق الدكتورة تهاني سلامة حسن سلامة.

وأوضحت المحققة أن هذه المنظومة تعد من أبرز المؤلفات المعتمدة في مراكز تحفيظ القرآن الكريم في ليبيا، لما تتميز به من سهولة الحفظ، وسلاسة الاستذكار، وقوة تثبيت المحفوظ في الصدور، إلى جانب الإيجاز والدقة في الضبط. وأضافت سلامة أن النظم يكتسب أهمية خاصة لما يقدمه من فوائد علمية في تذكير الحفاظ بالمتشابه القرآني، وما يتعلق بخصائص الرسم والضبط، مشيرة إلى أنها ألحقت بالمنظومة بعض الزيادات والفوائد العلمية المهمة التي تخدم طلبة العلم وحفاظ القرآن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى