الاخيرةالرئيسية

(1)-خير الطعام في شهر الصيام

الناس والغذاء

* كتب/ د. محمد قزيط- أخصائي تغذية علاجية

الصوم هو الإمساك عن الأكل والشرب والجماع من طلوع الفجر حتى غروب الشمس وهو أحد الأركان الخمسة للإسلام، فرض بالسنة الثانية للهجرة للمستطيع غير المريض أو المسافر.

والصوم له عدة أنواع منها  صوم أيام شهر رمضان (30 يوما) وصيام كفارة اليمين (3 أيام) وصيام كفارة القتل الخطأ (60 يوما) وصوم التمتع من العمرة للحج (10 أيام) وصوم كفارة الصيد للحاج بالأشهر الحرم (3 أيام) وصوم كفارة الظهار (60 يوما) وصيام أيام التطوع، وصيام النذر، وصوم الإحصار (10 أيام).

والصوم مفيد لصحة الجسم فهو يخفف الوزن (10 – 15 كجم)، وينظم ضغط الدم ويخفض السكر بالدم ويزود الجسم بالمعادن كالكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، وكذلك الفيتامينات ( A,D,E,K) وينصح خبراء التغذية بأن يبدأ الصائم إفطاره بتناول الرطب أو التمر مع كوب حليب، لإعادة سكر الدم لمعدله الطبيعي ودعم الكالسيوم بالجسم، ثم ينهض لأداء صلاة المغرب ويكمل بعدها وجبة العشاء بتناول الخضروات، ثم القليل من النشويات، ثم اللحوم البيضاء أو الحمراء، وينهي وجبته بتناول فاكهة أو كوب عصير فواكه طازجة، ويخفف من تناول المنبهات كالشاهي والقهوة لأنها تمتص الماء وتؤدي للعطش باليوم التالي، ثم يذهب للمسجد لأداء صلاة التراويح المفيدة لهضم الطعام، على أن ينال قسطا من الراحة والنوم قبل وجبة السحور التي تكون خفيفة، تتكون من الزبادي أو عصير الفواكه وحساء الخضروات قليل ملح الطعام، والابتعاد عن الحلويات لأنها تمتص الماء وتسبب الجفاف بالجسم، وقد تفسد الصيام بالنهار.

ويفضل ممارسة الرياضة بالليل وليس بالنهار، ويفضل وقف الصوم بالنسبة لمرضى السكري النوع الأول إذا كان السكر بالدم أقل من 70 ملجم/دسل أو زاد عن 300 ملجم/دسل.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى