اخباراقتصادالرئيسية

وزارة العمل تناقش مع المصرف المركزي متابعة تصاريح العمل والهويات للعمالة الوافدة

لتعزيز فرص العمل للمواطنين ومكافحة التهرب الضريبي وغسيل الأموال

الناس-

اتفق وزير العمل والتأهيل “على عابد الرضا” مع محافظ مصرف ليبيا المركزي “ناجي عيسى” على الشروع في تصميم منظومة توظيف إلكترونية تتابع تصاريح العمل والتحقق من هويات العمال الوافدين.

واتفق الجانبان في اجتماع لهما الخميس (17 يوليو 2025م) على إخراط هذه الفئات في المنظومة المصرفية بما يؤدي إلى تحفيز الاقتصاد الرسمي، مع إطلاق خطة توعية لأصحاب العمل والعمال بأهمية العمل القانوني ومخاطر الاقتصاد غير الرسمي. بما يعزز فرص العمل للمواطنين، ويقلل الاعتماد على العمالة الوافدة، كما سيكافح التهرب الضريبي وغسيل الأموال لتحجيم الاقتصاد الموازي.

واستعرض “الرضا” جهود وزارته في توثيق العمالة الوافدة، عبر إلزام جميع العمال الوافدين بالحصول على تصاريح عمل قانونية، وربطها بنظام بيانات وطني. وكذلك سُبل مكافحة العمل غير المشروع، وتشديد الرقابة على المنشآت التي توظف عمالة غير مرخصة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى