اخبارالرئيسيةثقافة

ليبيا تتسلّم وثيقة تسجيل “الكحل العربي” على قائمة اليونسكو

الناس-

أعلنت وزارة السياحة والصناعات التقليدية تسلّم وثيقة تسجيل عنصر “الكحل العربي” ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية، ليكون بذلك أول عنصر ليبي يُدرج على هذه القائمة التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).

وجاء ذلك عقب إعلان المندوبية الليبية الدائمة لدى اليونسكو استلام وثيقة التسجيل، حيث أشاد وزير السياحة والصناعات التقليدية، نصر الدين ميلاد الفزاني، بجهود فريق العمل الوطني المكلّف من الوزارة والمنظمة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، والذي تولّى إعداد الملف الليبي ضمن الملف العربي المشترك.

وأوضحت خبيرة التراث وعضو الفريق المكلّف، سمية عصمان، أن وزارة السياحة والصناعات التقليدية ستواصل تعاونها مع المنظمة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم لإعداد ملفات وطنية جديدة لعناصر من التراث الليبي غير المادي، من بينها الكسكسي، والخربقة، والفخار التقليدي، وغيرها، بهدف حفظ هذا الموروث وضمان نقله إلى الأجيال القادمة.

وكانت منظمة اليونسكو قد أعلنت إدراج “الكحل العربي» ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية خلال أعمال الدورة العشرين للجنة التراث الثقافي غير المادي، التي عُقدت في مدينة نيودلهي الهندية في ديسمبر 2025، بمشاركة تسع دول عربية، من بينها ليبيا.

ويُعد هذا الإدراج أول إنجاز من نوعه لليبيا على مستوى التراث الثقافي غير المادي، منذ مصادقتها على اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي خلال الدورة الثانية والأربعين للمؤتمر العام لليونسكو عام 2023.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى