
الناس-
توقع صندوق النقد العربي أن يشهد الاقتصاد الليبي نموا بمقدار (14.3%) في ليبيا خلال العام 2025م. لكنه سيتباطأ نسبيا إلى 5.9% في العام القادم.
وسرد الصندوق في تقريره الذي أصدره في أغسطس الجاري بأن الاقتصاد الليبي يعتمد بشكل كبير على قطاع النفط، والذي يشكل أكثر من (95%) من الإيرادات المالية للدولة، لذلك فالنمو يرتبط بتحسن الأوضاع في الدولة، والذي من شأنه تعزيز ثقة المستثمرين وزيادة جاذبية الدولة للاستثمار.
وأوضح أن نجاح المؤسسة الوطنية للنفط يعزز من آفاق النمو، برفع مستوى الإنتاج اليومي إلى ما يزيد عن 1.4 مليون برميل يوميا في نهاية العام.
أما عن اتجاهات الأسعار المحلية فيقرر الصندوق العربي (ومقره في الإمارات) أن هناك استقرارا في المستوى العام للأسعار، متوقعا أن يستمر معدل التضخم في الاستقرار عند مستويات منخفضة، حيث يتوقع أن يبلغ حوالي (1.8%) في نهاية العام الحالي، ليرتفع قليلا إلى نحو 1.9 % في العام 2026م.