اخباراقتصادالرئيسية

رئيس النقابة العامة للخبازين: المضاربون في السوق الموازي يقفون وراء ارتفاع مادة الدقيق بين ليلة وضحاها

وال-

رجح رئيس النقابة العامة للخبازين “بوخريص محمد” ارتفاع  أسعار رغيف الخبز  بسبب المضاربات في اسعار الدقيق في السوق المحلي، فور الاعلان عن تعديل في سعر الصرف من قبل مصرف ليبيا المركزي .

وأتهم رئيس النقابة في تصريح لوكالة الانباء الليبية الاثنين (14 ابريل 2025م) المضاربين في السوق الموازي (مثلا سوق الكريمية) بالوقوف وراء ارتفاع سعر مادة الدقيق، والتي يمكن ان يتسبب في ارتفاع أسعار رغيف الخبز المباع للمواطن في المخابر  .

وتساءل “بوخريص” قائلا إنه على الرغم إن من أن عملية التعديل في سعر الصرف من المركزي لم يمض عليها سوى أيام قليلة، فمتي وكيف نفذت وبهذه السرعة كميات الدقيق في المخازن بالسوق الموازي حتى يرفع التجار المضاربين ثمن هذه المادة المتعلقة بقوت المواطن اليومية في يوم وليلة .

وكشف “خريص” أن النقابة العامة للخبازين تقدمت بمذكرة لحكومة الوحدة الوطنية ولوزارة الاقتصاد طالبت فيها أن يتم وضع دعم دائم لهذه المادة، ومن ثم الزام الخبازين بالمحافظة على سعر رغيف الخبز دون تغيير وتحت أية ظروف، وتتم مخالفة اي صاحب مخبز يتجاوز  هامش الربح المحدد قانونا  .

ودعا “بوخريص” في ختام تصريحه إلى تضافر الجهود بين الجميع لتجاوز الأزمة قبل حلولها، ومواجهة المضاربين بقوانين رادعة، باعتبارهم يمسون قوت المواطن اليومي، الذي يعد أمنا غذائيا لا يجوز المساس به، وضرب المضاربين بالأسعار في سوق الجملة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى