اخباراقتصادالرئيسية

الفضيل: بيانات مصرف ليبيا المركزي إنذار صريح وناقوس خطر

الناس-

علق المحلل الاقتصادي وأستاذ الاقتصاد بالجامعات الليبية “أ. عبدالحميد فضيل” على بيانات الإيراد والإنفاق التي نشرها المصرف المركزي عن أحد عشر شهرا من العام الجاري بأنها ليست مجرد مؤشرات، “بل إنذار صريح بأن ناقوس الخطر بدأ يدق”.

وقال في تدوينة له إن القيود المشددة المفروضة على بيع النقد الأجنبي لم تمنع المصرف من أن يسجل عجزا مستمرا في استخداماته، ويواصل السحب من احتياطياته بشكل مستمر، ليصل النزيف حتى شهر نوفمبر إلى (7.8) مليار دولار. بنسبة عجز بلغت (27%).

“وكأن هذا لا يكفي- يقول فضيل- لتأتي الصدمة الأكبر من الإيرادات النفطية: فرغم إلغاء المقايضة، تستمر الإيرادات في الانحدار الحاد لتسجل فقط 1.4 مليار دولار، من أصل ما لا يقل عن 2.6 مليار دولار تقريبًا، كان يُفترض تحصيلها” .

ويعلق أخيرا بأن الأرقام المختصرة التي أوردها التقرير تحمل رسالة قاسية وهي أن “الوضع يتجه إلى مزيد من الضغوط مالم تتخذ خطوات جادة فورا”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى